[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
再びパンを焼いていました。どうも篁です。
しかし寒いですねぇ…!凍える…!!
ここの所急に冷え込んできてとってもいやんな感じですよ…。
まぁそんな話はさておきまして。
先日冷水を使って焼いたところパンの発酵があまり良くなかったと言う事で、今度は30度のぬるま湯で再挑戦です。
パン型も激しく冷えているのでお湯で温め、牛乳を足すと言う事でお湯も少し熱めのやつを使いちょうど30度になるように調整しました。
まぁ小麦粉が冷えているのでお湯の温度もすぐ下がりそうだな…とは思ったのですが、一応甲斐あってか先日焼いたときよりもさっくり口当たりの軽いパンに焼き上がりました!
やっぱり温度大事だよね~。
先日との違いが分かりにくい写真です。
外観も膨らみ具合もほとんど変わらなかったんですが、食べたときには差がありました。
1.5斤用の型なのでちょっと小さめのできあがりですが、さっくりしていておいしいパンに焼き上がりましたよ。
うちは朝がパン食なので大体プレーンなパンばかり焼いているので絵面が代わり映えしなくて申し訳ございません…。
たまにはナッツとかレーズンの入ったパンでも焼くかなぁ…(笑)
また近々パンも焼くと思いますのでその時はご報告に上がります!
パン部を名乗っている割にあまりにも幽霊部員過ぎるので反省したよ私は!(笑)
ではではまた~。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |